PROCESS DE FABRICATION DES APPATS O2SPOT
Notre fabrication se compose de plusieurs étapes avec un, potentiel qui s’établit au jour d’aujourd’hui à 200 kg par jour, 300 kg au grand maximum.
Le stockage des matières premières.
Nous privilégions au maximum nos fournisseurs locaux quand cela est possible. Cela nous permet de favoriser le commerce local mais également de gagner en rapidité de réapprovisionnement. Nous avons 5 fournisseurs d’arômes / attractants afin de couvrir toutes nos exigences.
Nous avons en stock, au minimum 5 à 7 tonnes des différents ingrédients servant à fabriquer nos appâts. Nous gérons nos stocks de manière à pouvoir produire tout au long de l’année sans rupture et ainsi fournir nos produits avec le plus de régularité possible.
Nos produits sont stockés dans un local prévu à cet effet, sec et bien ventilé afin de garantir qu’ils ne se dégradent pas … nous conservons également nos oeufs au réfrigérateur afin de garantir leur fraicheur
Le dosage des ingrédients
Nous préparons nos fabrications par lots de 15 kg (mixs + oeufs). Nos faibles unités de production sont en rapport avec le nombre de formules différentes et le fait que nous stockions nos produits par petites quantités. Nous restons de petits artisans
Le mélange
Les farines et les oeufs sont mélangés conjointement dans des pétrins dont le rôle est d’homogénéiser au mieux les différents ingrédients composant une bouillette.
Le roulage des bouillettes
Nous avons deux postes de roulage séparés, permettant à deux personnes de fabriquer des bouillettes en même temps. Nous pouvons donc fabriquer simultanément du 20 mm et du 24 mm ou du 16 mm. Pour cela deux extrudeurs de 60 kg de capacité alimentent deux machines à rouler sous lesquelles des cagettes adaptées à la cuisson vapeur reçoivent les bouillettes
La cuisson
Nos bouillettes sont cuites à la vapeur dans un cuiseur de notre conception, lequel nous permet de cuire de grandes quantités en un temps très réduit. Le choix de la cuisson vapeur permet de ne pas délaver nos appâts et ainsi de garder le maximum d’additifs incorporés tout en réduisant le temps de séchage. Cela nous permet également de cuire plusieurs types de bouillettes sans qu’il n’y ait de contamination des unes aux autres.
Le séchage
L’étape du séchage a deux vocations : éliminer l’eau de surface issue de la cuisson vapeur mais également permettre aux appâts de devenir plus durs pour pouvoir être lancés au cobra et tenir au cheveu. Cette étape dure en moyenne 24 heures. A la fin de celle ci les appâts sont prêts à être utilisés
L’ensachage
Nous avons fait le chox d’investir dans une doseuse automatique afin de gagner en rapidité d’ensachage mais aussi pour garantir les quantités dans chaque sac